人生初の鍼治療をしてきましたー!
うおおおおお、なんか体が軽い!!
この調子で張り切って、前回書いた"秋のチャレンジ"をはじめたいと思います!!!

さて、そのチャレンジとは。


お菓子教室始動
題して
『基本の5つ道具でできる 大人のお菓子教室』
です!!

お菓子づくりをはじめるのにあたり、最初のハードルは
“道具を揃えること”“計量”
なんじゃないかと思っていました。

私にどちらの負担を軽減できるかを考えたときに、
少ない道具でできるお菓子はいっぱいある!と。

私自身はケーキ型やクッキー型を集めるのも大好きですし、道具も山ほど持っています。

…でも、一般家庭ではなかなか収納しづらいというのも現実(泣)

必要に応じて少しずつ揃えていけば良いのではないかと思うのです。

コンパクトに、シンプルに、
暮らしにそうお菓子づくり
がテーマです。
基本的な5つの道具でできるお菓子をご紹介してまいります。


またそんな想いから生まれたこの企画、コラボしてくださるのは新丸子の雑貨店 Common Lifeさん!
“毎日の暮らしを 楽しく 丁寧に”という視点から厳選された作家さんの作品や、生活を彩るグッズがずらり。
いつも贈り物を探しているときに、ぴったりのものが見つかる素敵なお店なのです。
「お菓子教室やりたいんです」とお話したときから色々アドバイスをくださって、企画を一緒にすり合わせてきました。
当日の試食にはCommon Lifeさんセレクトのお茶をご用意いただく予定です。



あ、もちろん計量は最低限必要なんですが、レッスンの中で作業のコツもお伝えしていきますよー


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基本の5つ道具でできる お菓子教室
〜型のいらないロールケーキ編

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◆レッスンメニュー
 基本の道具を使って、型を用意せずできるロールケーキを2種類ご紹介いたします。
・洋梨とキャラメルのロールケーキ
・栗と小豆のロールケーキ
 レッスンの最後にはご試食のケーキとお茶をご用意いたします。
 ※レッスンはデモンストレーション形式となります

◆こんな方におすすめです
 ☑︎お菓子作りをしたいけれど、何かと面倒なイメージで始められなかった方
 ☑︎安心な手作りお菓子を家族や大切な人にとどけたい方
 ☑︎レパートリーを増やしたい方
 ☑︎ご近所だし、お茶気分で行ってみようかな♪な方

◆日時
2017年10月23日(月)10:00-12:00

◆場所
丸子テラス
川崎市中原区丸子通1丁目640—5 大山ビル7F
(東急東横線 新丸子駅 徒歩2分・武蔵小杉駅 徒歩8分)

◆参加費
¥3500-
(オリジナルレシピ、ロールケーキ2種+お茶のご試食付)

◆持ち物
エプロン・お手拭きタオル・筆記用具

◆お申し込み方法&お問い合わせ
class.k082*gmail.com
(*を@マークに変更してください)
①お名前
②メールアドレス
③お電話番号
④その他ご質問など
ご入力いただきお送りください
メール受信確認後、2日以内にこちらから返信いたします

もしくは以下のFBイベントページからお申し込みをお願いいたします!
Common Life さんが作ってくださいました♪

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その場で「なぜ?」に答えられるような、アットホームなレッスンにしたいと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。





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by oyatsucreator | 2017-09-28 23:16 | お教室・ワークショップ・イベント | Comments(0)

梶が谷で月一回開催されている『畑の料理教室 プムダムーリ』というお料理イベントがあります。

築100年の“母家”と名付けられた家屋を会場に、隣接した農園で採れた野菜や果物をテーマにシチリア料理店のシェフがお料理を教えてくださいます。
畑や地のものに触れてみたいと思っていた私にはぴったりのお教室です!

今月のテーマは「栗、無花果、さつまいも」。
これはもう女子が好きでたまらないラインナップですね。
迷わず申し込みをしました!


当日は朝10時に集合し、はじめに畑に収穫に行きます。

まずは栗拾いから。
イガがぱっくり開いているのが採りどきなんだそうです。
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チクチク、いててて、声をあげながらも、ぷっくりツヤツヤ綺麗な栗がたくさん採れました。
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無花果ってこんな風に実がなるんですね。
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まだ青くて収穫までにはもう少しのようです。
「無花果なんて昔はどこのお家にもトイレの裏に生えてたのにねぇ〜」と生徒のおばさま。
トイレの裏、なぜそこが定番スポット…?
日陰とかの方が育ちやすいのかしら。

芋掘りって幼稚園以来かも!!!あのワクワクが蘇ってきます。
立派なお芋がこーんなに。
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さて、本日の主役たちが出揃ったところで、お料理開始です!

メニューは
・栗のリゾット
・モンテビアンコ(モンブラン)
・無花果のコンポート
・セミドライ無花果のナッツ詰め
・無花果、くるみ、ゴルゴンゾーラのサラダ
・豚のソテー 無花果ソース
・さつまいものニョッキ アーモンドミルクソース
の計7品。
シェフの素晴らしいサービス精神!!

基本的にはシェフのデモンストレーションで進行していきます。
プロの手際が目の前で見れるのは大変勉強になります。
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今回は品数が多く、ちょっと大変な作業も多いので、少しだけみんなで分担。

ニョッキを成形したり、モンブランの栗を裏ごしたり。
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このニョッキはおもてなしに活躍しそう!


お待ちかねの試食タイム♪
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特に豚肉の無花果のソース、モンブランが最高に美味しかった!!
採れたての栗で作るモンブランなんて贅沢すぎます!!!

インプットは大事ですね。
少しだけレベルアップした気分。

帰りにはさつまいものお土産までいただき、大満足のレッスンでした!



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by oyatsucreator | 2017-09-19 20:00 | 習い事 | Comments(0)

今日も誰かの誕生日

久々にショートケーキを作りました。

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真っ白なショートケーキ。
息をのむような、静かな白。(を目指したつもり)

中には黄金桃をサンドしています。
白桃も大好きですが、黄金桃の美味しさもまた!
ジューシーで香りも味も濃厚、お菓子にもよく合う品種です。

特に誰かの誕生日というわけではないのですが…


実はオーム乳業の生クリームを手に入れることができまして。
オームは福岡県大牟田市の乳製品メーカーで、ここの生クリームやチーズはミルクの味が際立ってとっても美味しいのです。

以前菓子研究家・foodremediesの長田佳子さんのお菓子をいただいた時に、お菓子のバランスはもちろんのこと「クリームが美味しい!」というのが印象的でした。
後々レシピ本を拝見したら、オームの生クリームを使われているよう。

そんなわけでずっと使ってみたいと思っていたのですが、探してみると業務用サイズばかり出てきてこれは一般家庭で使い切れるのか…と迷っていたのです。

生クリームの美味しさをダイレクトに感じるには、やっぱりショートケーキでしょ!ってことでスポンジを焼いてデコレーション開始。
ついでに新しい回転台も試運転〜くるくる楽しい♪

15cmのスポンジでもクリームをまとうとかなり巨大になります(汗)
でもここは1カットもどーんと大きくいっちゃいましょ!
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クリームが美味しいのでペロリといけちゃいますね。
嫌な脂っこさがなく、クリーミーで軽い舌ざわりです。

夫はクリームの味もさることながら「出来立てのショートケーキって美味しいんだってわかった!」と申しておりました。
うむ、確かに出来立てを食べれるというのは、お家でお菓子作りをする特権だな〜。
再認識。


<こっそりゆるぼ>
こちらのケーキ
「まさしく誕生日!」、「いや、誕生日ではないけれども!!」でもOKです(笑)、
お友達でお近くの方、召し上がっていただけるようでしたらおすそ分けいたします。
ご一報ください。




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by oyatsucreator | 2017-09-13 13:28 | 作ったお菓子 | Comments(2)

洋梨の季節到来!

秋らしい食材を目にするようになってきました。
ぶどうに無花果にりんご…目移りしちゃいますね。

こんな時期に私が食べたい代表格は洋梨のタルト!
己が食べたいがためにせっせこ焼いてみました。
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梨の並べ方研究中です。
並べ方ひとつでガラッと表情が変わるのがまた面白いところ。


なかなか進まないお菓子教室準備ですが、やっとひとつできそうな場所を見つけました。
明後日お借りして、使い勝手やオーブンの具合を試してみようと思っています。
ノロノロ亀のような歩みですが、一歩一歩前進していると信じて…!



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by oyatsucreator | 2017-09-12 15:41 | 作ったお菓子 | Comments(0)

朝からオーブンを稼働させております。
スパイスの香りが部屋中に溢れて、なんとも幸せな気分。

焼いているのはスペキュロス。
オランダやベルギーで聖ニコラオスの日(12月5日・6日)に食べられるスパイスクッキーです。
ちなみにサンタクロースはこの教父聖ニコラオスの伝説が起源だそう。
まあ、その件はまたおいおい。

そんなクリスマス時期のイメージのこのお菓子なのですが、先日食べたお菓子屋さんのスペキュロスが美味しくて。
今や年中食べられるものなのですね。
新しいレシピ本もこれが作りたくて買ったに等しいほどの、急激なスペキュロス熱!!
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じゃじゃーん。
オーブンから出てきたラクダちゃん。

あまり出番のないラクダ型ですが、茶色いクッキーでもスパイス系ならラクダ!キャラメル系ならリス!という、感覚的なものすごくどうでもいいこだわりがあったりします(笑)

生地の特徴としてはスパイスの他にカソナードという赤砂糖を使うところかな。
クレームブリュレの表面を焦がしてパリパリにするときのアレです。
サトウキビの風味に、サクサクした軽い歯ざわりが生まれて大変よろしい。

かなり気が早いですが、これで今年のクリスマスはバッチリだーよー。


午後はギックリのリハビリしてきまーす。



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by oyatsucreator | 2017-09-08 12:13 | 作ったお菓子 | Comments(0)