スリランカときいて私が最初にイメージしたのはセイロンティーでした。

絶対お土産に美味しい紅茶を買う!と意気込んで向かった先は内陸部の
ヌワラ・エリヤです!!

スリランカ内には
「Five Kinds Tea」と称される5大産地があります。
1. ヌワラ・エリヤ(標高:1600〜1800m)
2. ウバ(1400〜1700m)
3. ディンブラ(1200〜1600m)
4. キャンディ(400〜600m)
5. ルフナ(200〜400m)

日本でも馴染みのある銘柄はウバやディンブラでしょうか。
高地なるほど風味や渋みが強くなるそうです。

ヌワラ・エリヤは中でもかなり標高が高いということがわかりますね。
紅茶は薄いオレンジ色で、強い渋みと品のある香りが特徴。

曲がりくねった山道を、凄まじいドライビングテクニックで(基本運転は荒い)上へ、上へと目指します。
気温も下がっていくので長袖必須です。

なにしろ、辿り着くまでが大変で…

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車がオーバーヒートしました(爆)!!!


そんな山越えハプニングも今となっては良い思い出(笑)

だんだん空が近くなってきて、気づけば茶畑の絶景です!
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やっとの思いで、有名なMACKWOODS社の紅茶工場に到着。

…しかしどこにもMACKWOODSの文字はない…
あれ?間違った??一抹の不安がよぎります。。
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数ヶ月前にオーナーが変わって社名変更。

だそうな。。

ブランド力のある名前も意外とあっさり無くなっちゃうのね〜
撤去された看板の跡が残ってて、スリランカっぽいなーと思ってしまった。

カフェでいただいたストレートティーは格別でした!
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ぐらんぐらん揺られながら、登ってきた甲斐があったというもんです。
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工場内を見学させていただきました。
茶葉の栽培から加工まで一貫して行っています。
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茶葉のサンプル。
味も濃さもいろいろ。

宣言通りここで紅茶を大人買いしたため、帰りのスーツケースは紅茶でいっぱい。。
ミルクティー用のストロングを2kgと、ストレート用のティーバックを選びました。


そうそう、なんでミルクティー用の茶葉をそんなに大量に買ったのか。

スリランカではキリテーというミルクティーを朝・夕飲む習慣があります。
「キリ」=ミルク、「テー」=紅茶、で「キリテー」。

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これがとっても美味しかった!!

道端の狭いキッチンでおじさんが淹れてくれたりするのが、なんだか美味しいのです。
甘さに好みはありますが、ノンシュガーより断然お砂糖ありのほうが風味が増しておすすめです!

これを日本でも飲みたくて。
ついキリテー屋さんができそうなくらい買ってしまいました(笑)

ホッとする優しい味わい。
飲むたびにスリランカに思いを馳せています…




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by oyatsucreator | 2017-07-31 15:20 | | Comments(0)

昨日に引き続きまして、スリランカの旅スイーツ編です。


現地に着いて初めて口にしたのも、スイーツでした!

ガイドさんがホテルへの道すがらカフェに立ち寄ってくださって。
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目移り、目移り。
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んーっていうかほとんどチョコ!!!
ケーキっちゃあチョコレートケーキなのかしら。
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違いがよくわからないので、このオペラらしきものをいただくことに。

スリランカはカカオ豆も採れるみたいなので、ちょっと期待していたのです。
ウキウキしながらひとくち…



?!

!!!!!

甘ッ!!!!!

甘すぎねーか、これ!!!


脳天つきぬける甘さでした。
どこいった、チョコレートの味(笑)

おそらく日本の2倍量ほどのお砂糖が入っているかと。
一緒に飲むキリテーというミルクティーも激甘で、もう逃げ場のない感じ…
この旅で私は「with half sugar」という言葉を覚えました(笑)

きっとこの暑さでは甘さが強ければ強いほど、体に染み渡って美味しく感じられるのでしょう。
到着早々、異国の洗礼を受けたのでありました。


美味しかったのはカードという食べ物。
カードが有名な街で車を止めて、休憩です。
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ヨーグルトに近いのですが、バッファローのミルクから作られます。
キトゥルハニーというヤシの木から作られる、薄い黒糖のような風味のシロップをかけていただきます。
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パッケージとして素焼きの壷入れることで水分がじわじわ切れるんだそう。
この壷は一回で使い切り。
勿体無い性分なので、できることなら持って帰りたいと思ってしまった…

そしてなんとびっくりなのが常温保存!!
美味しいし絶対日本でも流行ると思うんだけどなー
水牛そんなにいないか。。


おまけにスーパーマーケットの製菓材料コーナー
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色んな瓶があって薬局のよう。
中のおばちゃんに「それとって!」「これ計って!」とかいうシステムっぽい。
日本と同じような型やトッピング材料もありましたよ。

面白いのでビビットカラーのお砂糖を買ってみました。
何ができるかなー、乞うご期待(笑)!!



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by oyatsucreator | 2017-07-26 16:56 | | Comments(0)

ハネムーンから帰国して早一週間。
気分が冷めやらないうちに、旅の記録を残したいと思います。


行き先は
スリランカ
です!!!


遡ること3ヶ月前。
行き先はキューバに決まりかけていました。

キューバの街をレトロなオープンカーに乗って走っちゃったりして♡


そこへ

7月は雨季。

という情報が。。。


あっさりオープンカーの妄想は打ち砕かれました(笑)


雨季を避けて、最後に候補に残ったのがバリとスリランカで、
二人とも行ったことがなく未知なる体験ができそうなスリランカに決めたのでした。


…本当の新婚さんだったら、ゆったり、のんびり、ロマンティックなところっていうのがポイントなんでしょうけどね。
我々結婚から時間がかなり経っているため、どうもエキサイティングなほうに寄りがち(笑)


スリランカのイメージといえば、
「カレー」「紅茶」「アーユルヴェーダ」
このあたりでしょうか。

…いやはや、私スリランカを知らなさすぎました。
こんなに見所満載の国だとは!!


おもしろかった経験をジャンルごとに書いていこうと思います。



まずは南国らしくフルーツ編から♪



こちらはランブータン
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山のように積み重なってます。
今が旬なのかと思ったら、年中採れるんだそう!
葉っぱがついているのが新鮮な証拠。


絶対食べてみてほしいとおすすめされていた、マンゴスチン
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いちごと何か混ぜたような味…?
美味です。


いたるところで目にするキングココナッツ
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割って中のジュースを飲みます。
ポカリスエットを薄〜くしたような感じ。
甘い、しょっぱいが強烈にはっきりしているスリランカですが、これはOKなのか。
まあ日中の暑さには、これくらいがするする飲めてちょうど良いのかもね。


パイナップルバナナは黄色や赤などカラフル。
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上手に吊ってあるもんですね〜可愛い。
主に黄色はフルーツに、赤色はアーユルヴェーダの薬にもなるそうです。


一番の衝撃はジャックフルーツ
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え、いきなり木からボーンと実がなるの?!

ちょっと漫画みたいで笑えます(笑)

巨大な実から甘い香りを放ちます。
バナナとパイナップルをごっちゃにしたような味。
…正直別で食べたい。。


日本ではなかなかお目にかかれないフルーツたち。
フレッシュのまま、ジュースに、フルーツサラダに、美味しくいただきました!


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by oyatsucreator | 2017-07-25 17:17 | | Comments(0)

無事帰国いたしましたー!!


空港に着いてセブンに直行、おにぎりの味はもう格別!!!
日本人はやっぱり米よね。

帰りは日付をまたいで早朝着の便だったので、トラベルハイ(?)で
家に着いた途端、山のような洗濯物をもりもり回し始める謎のテンション。

その後ぷっつり糸が切れまして、ひたすら眠い日を過ごして今日に至ります…

日本よりさらに暑い灼熱の国にいたせいで、飛行機から降りたったときは
「今年の夏はちょろいもんだぜ!」
とやたら強気だったのですが、すっかり日本仕様に戻ったよね、体も(笑)。

暑いもんは、暑い。


ハネムーンという名目でしたが、アドベンチャー感満載の今回の旅。
異国の文化に触れて、たくさんおもしろい景色をみてきたので
追って旅行記も書いていきたいと思います。


しかし、眠い眠い連呼しながらものんびりしていられない事情が。
飛び立つ前に

結婚式のプチギフトのご依頼をいただいていたのです♪

嬉しいなー!
お祝い事ですもの、張り切っちゃいます!!

なんでも会場が愛知県だそうで、「運びやすいもの」「暑さに耐えられるもの」というところを気にされていました。
一緒に相談して作ったのがこちら。

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スノーボールです!

お味は
ハーブ、アールグレイ、ココア&カカオニブ
の3種類1セット。


発酵バターの香りに、さくさくホロリ、そしてほんのちょっぴり塩味が効いていて、美味しいのです!
久しぶりに味見をして、こんなに美味しかったかなと思うくらい(笑)

しかし

バターが溶ける、溶けるよーーー(泣)

あと

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大慌ての夏の作業でしたが、ちゃんと仕上がってホッとしました。

おめでたい出来事に携わらせていただいて光栄です。
おめでとうございます!



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by oyatsucreator | 2017-07-21 17:41 | 作ったお菓子 | Comments(0)

いざ、飛び立ちます!

今月は私の中でトラベル強化月間!!
成田空港に到着しました。

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ハネムーンに行ってきます♪

新婚感も若干薄れてきた頃なのですが(笑)
夫の勉強と仕事が少し落ち着いたので、やっとこ実現!

あれもこれも書きたいことが溜まっているので、帰ってきたらまたゆっくりと。

海外の空気を満喫してきまーす!


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by oyatsucreator | 2017-07-08 09:47 | | Comments(0)

先月末から長野県は上田市に行ってまいりました!
初めてのワークショップ地方開催です♪

実は長野県は以前4年程住んでいた大好きな場所。
会場の「CAFE たわわ」のオーナーさんと仲良くしていただいていたのがご縁で
今回の開催に至りました。

こちらがたわわさんです↓
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別所温泉のほど近く、木のぬくもりが感じられるナチュラルテイストなお店です。
エントランスにビー玉なんて、遊び心も。


お天気にも恵まれて、明るい店内でスタート!
テーマは「アイスクリームのアイシングクッキー」

…ダジャレじゃないのよ(笑)


手順やレシピの説明、簡単に練習をしたら、クッキーにどんどん描いていただきます〜
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皆さん真剣そのもの。
息するのは忘れないで(笑)!!
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同じクッキーの形でも個性が出ますね。
ピンク色でストロベリーソースをかけてみたり、トッピングでおめかししてみたり。
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準備したお砂糖のパーツ。
ぐっと立体感が出ます。
作って良かった〜!

集中した後は、お楽しみたわわさんの特製お食事プレート。
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オーナーさんは今薬膳のお勉強をされているそうです。
お野菜たっぷりでヘルシーなのに満足感があって、とても美味しかった!!

最後にはすっかりリラックスして、皆さんとワイワイ女子トーク。
お茶おかわりの無限ループ(笑)
新たな出会いに感謝です。

皆さんお忙しい日々の中、子育てやお仕事の合間をぬってご参加くださいました。
「楽しかった!」のお声をたくさんいただきホッとしました。

大人になってこうして無心になれる時間というのはなかなかないもので、
お菓子作りがちょっとした楽しみや息抜きになれば嬉しいです。


どうもありがとうございました!!
また必ず行くよ、信州ー!



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by oyatsucreator | 2017-07-05 13:08 | お教室・ワークショップ・イベント | Comments(0)