昨日の夜のこと。

飲み会があった夫にLINEで「何時頃帰ってくるの?」と確認したところ、一向に返事がこない。
音信不通か。
まぁ先に寝てようかと思ったのですが0時半近くになり、さすがにどこかでぶっ倒れてるのかと心配に。
電話をかけること数回。やっと出た出た。

「…電車で寝ちゃって、起きたらかなり都心まで行ってたの〜」
「で、どこまで行ったの?」
「恥ずかしいから言えない…」

アホかー(叫)!!
飲み会の後に締めのラーメンを食べて、お腹いっぱいでそのまま眠ってしまったらしい。
寝過ごしたところで連絡一本くれればいいものを、ここで謎の羞恥心発動。

…こんなん不毛な時間以外の何物でもないわー(怒)!!
私の時間を返せ。


ということで、寝不足気味な今朝。
こうなると食欲も湧かないし、体にエンジンがかかるのも遅い。

朝から自分を甘やかすことにしました。
はい、どーん。

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怒りの瞬発力ってすごい(笑)
普段ならこんな朝ごはん絶対作らないのに!

クックパッドでみつけたふわふわパンケーキのレシピと、バナナをバターでソテー、カルダモンの風味をつけました。
上から粉糖とキャラメルソースをたっぷりと。
ハーイカーロリーーー!!!

結局ストレス解消には食べることが一番即効性がある気がします。
あー、我ながら単純。

お料理は優しい気持ちで作りたいのですが、たまにはこんな日もありますってことで。。



ちなみに先日まで、中国は深圳へ視察に行っていた夫。
海苔に巻かれたロールケーキを食べたそうで「クソ不味い」とのコメントとともに送られてきた写真がこちら。

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んー、見るからに斬新なシロモノ。
続けて
「ロールケーキに海苔巻いちゃいけないって知ってた?」
「…私が海苔を巻いたロールケーキを出したことがありますか?」
「なんだ、知ってたんだ〜」
「…」
他にもさぞ美味しい本場の中華料理を食べてきたのかと思ったら「中華料理も日本のほうが美味しいよ」だって。えー。

中華菓子の型を見つけたら買ってほしいと頼んでいたのですが、深圳は電子の町だそうでお門違いだったようです。
いつか中華菓子も作れるようになりたいなー。
私は海苔は巻かないけど。


中国の前から出張続きだったので、明日は久々に二人揃っての週末。
さて。気を取り直していきますかー。


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by oyatsucreator | 2018-08-03 20:45 | 作ったお菓子 | Comments(2)

桃メニュー試作中

こんにちは。
暮らしにそうお菓子教室「わたしのおやつ」@東京都大田区です。

来月のメニューの試作が続いております。

やっぱりこの季節は桃をつかいたい!!

だけど。

桃は変色する。
味も香りもやわらかいので、他の食材とのバランスが難しい。
目下苦戦中であります。

こちらボツ作品。

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上のクリームを木苺ジャムを混ぜてピンク色にし、桃を表現してみました(笑)

いやー、遊んでいる場合ではない!

味見役の夫から「普通に美味しい」と言われ、「普通」ってなんなんだー!とか悶々としてみたり。
願わくば、普通の上をいきたいのだ。

今日作ったバージョンで、あと一歩というところになってきました。

もう少ししたら、来月のレッスンのお知らせいたします!


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by oyatsucreator | 2018-07-11 23:14 | 作ったお菓子 | Comments(0)

あんずジャムと歌丸師匠

こんにちは。
暮らしにそうお菓子教室「わたしのおやつ」@東京都大田区です。

あんずジャムを炊きました。
あんずは出回る時期が短いので、目と目があったら連れて帰るようにしています(笑)

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綺麗な色にうっとり♡
あんずの美味しさがギュッと詰まったジャムに仕上がりました。
HPにレシピを書いていますので、これから作られる方はご参考までに。


ひと段落したところに、歌丸師匠の訃報でショック…
幼稚園児時代から大人になるまで日曜日といえば笑点で、大好きでした。

幼い私からみたら歌丸さんは既におじいちゃんで(年齢から逆算してみると歌丸さんは50代になったかどうか。まじで失礼すぎる。)若草色の着物が映ると応援したものです。
楽太郎(圓楽)さんとの、ハゲだの死ぬだののやり合いを真に受けて、なんて楽太郎さんって腹黒いんだ!って思っていた時期もあります(笑)

他の方とは一線を画す切り口で、鋭い回答が格好良かった。
それでいて小道具の被り物は一番似合うし、時折出てくる冨士子ネタは思わず笑っちゃうし。
丁寧に語りかけるような口調にもお人柄が滲み出ていました。

高座みてみたかったな。
寂しいです。
ありがとうございました。


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by oyatsucreator | 2018-07-03 20:00 | 作ったお菓子 | Comments(0)

実験ゼリー

こんにちは。
暮らしにそうお菓子教室「わたしのおやつ」@東京都大田区です。

涼しげなお菓子をと、ゼリーを作ってみました。

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何で3個あるのかって?

実はこれ、ちょっと実験で、全部違う凝固剤で作ってみたんです。

個人的には寒天がブーム。
歯切れの良い独特の食感が美味しい!

それからゼラチンとアガー。

どれがどれだか、わかりますか???

水分補給にもなり、これからの時期冷蔵庫に入っていると嬉しいおやつです。


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by oyatsucreator | 2018-07-02 17:31 | 作ったお菓子 | Comments(0)

久しぶりのアイシング

朝からこんなことやってます。

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クリスマスソングをかけながら塗り塗り…

こんな音楽かけてるともう年末かと錯覚する。
そろそろ年賀状も作らなきゃー。

第一段階はこれで完了。
乾燥を待ちます。
さて、どんなことになりますやら。


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by oyatsucreator | 2017-11-08 11:37 | 作ったお菓子 | Comments(0)

今日も誰かの誕生日

久々にショートケーキを作りました。

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真っ白なショートケーキ。
息をのむような、静かな白。(を目指したつもり)

中には黄金桃をサンドしています。
白桃も大好きですが、黄金桃の美味しさもまた!
ジューシーで香りも味も濃厚、お菓子にもよく合う品種です。

特に誰かの誕生日というわけではないのですが…


実はオーム乳業の生クリームを手に入れることができまして。
オームは福岡県大牟田市の乳製品メーカーで、ここの生クリームやチーズはミルクの味が際立ってとっても美味しいのです。

以前菓子研究家・foodremediesの長田佳子さんのお菓子をいただいた時に、お菓子のバランスはもちろんのこと「クリームが美味しい!」というのが印象的でした。
後々レシピ本を拝見したら、オームの生クリームを使われているよう。

そんなわけでずっと使ってみたいと思っていたのですが、探してみると業務用サイズばかり出てきてこれは一般家庭で使い切れるのか…と迷っていたのです。

生クリームの美味しさをダイレクトに感じるには、やっぱりショートケーキでしょ!ってことでスポンジを焼いてデコレーション開始。
ついでに新しい回転台も試運転〜くるくる楽しい♪

15cmのスポンジでもクリームをまとうとかなり巨大になります(汗)
でもここは1カットもどーんと大きくいっちゃいましょ!
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クリームが美味しいのでペロリといけちゃいますね。
嫌な脂っこさがなく、クリーミーで軽い舌ざわりです。

夫はクリームの味もさることながら「出来立てのショートケーキって美味しいんだってわかった!」と申しておりました。
うむ、確かに出来立てを食べれるというのは、お家でお菓子作りをする特権だな〜。
再認識。


<こっそりゆるぼ>
こちらのケーキ
「まさしく誕生日!」、「いや、誕生日ではないけれども!!」でもOKです(笑)、
お友達でお近くの方、召し上がっていただけるようでしたらおすそ分けいたします。
ご一報ください。




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by oyatsucreator | 2017-09-13 13:28 | 作ったお菓子 | Comments(2)

洋梨の季節到来!

秋らしい食材を目にするようになってきました。
ぶどうに無花果にりんご…目移りしちゃいますね。

こんな時期に私が食べたい代表格は洋梨のタルト!
己が食べたいがためにせっせこ焼いてみました。
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梨の並べ方研究中です。
並べ方ひとつでガラッと表情が変わるのがまた面白いところ。


なかなか進まないお菓子教室準備ですが、やっとひとつできそうな場所を見つけました。
明後日お借りして、使い勝手やオーブンの具合を試してみようと思っています。
ノロノロ亀のような歩みですが、一歩一歩前進していると信じて…!



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by oyatsucreator | 2017-09-12 15:41 | 作ったお菓子 | Comments(0)

朝からオーブンを稼働させております。
スパイスの香りが部屋中に溢れて、なんとも幸せな気分。

焼いているのはスペキュロス。
オランダやベルギーで聖ニコラオスの日(12月5日・6日)に食べられるスパイスクッキーです。
ちなみにサンタクロースはこの教父聖ニコラオスの伝説が起源だそう。
まあ、その件はまたおいおい。

そんなクリスマス時期のイメージのこのお菓子なのですが、先日食べたお菓子屋さんのスペキュロスが美味しくて。
今や年中食べられるものなのですね。
新しいレシピ本もこれが作りたくて買ったに等しいほどの、急激なスペキュロス熱!!
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じゃじゃーん。
オーブンから出てきたラクダちゃん。

あまり出番のないラクダ型ですが、茶色いクッキーでもスパイス系ならラクダ!キャラメル系ならリス!という、感覚的なものすごくどうでもいいこだわりがあったりします(笑)

生地の特徴としてはスパイスの他にカソナードという赤砂糖を使うところかな。
クレームブリュレの表面を焦がしてパリパリにするときのアレです。
サトウキビの風味に、サクサクした軽い歯ざわりが生まれて大変よろしい。

かなり気が早いですが、これで今年のクリスマスはバッチリだーよー。


午後はギックリのリハビリしてきまーす。



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by oyatsucreator | 2017-09-08 12:13 | 作ったお菓子 | Comments(0)

雨続きで全然夏らしくないと思っていたら、ここへきてカンカン照りの暑さ。
昨日も今日も35℃越え?!
え、この8月下旬に、思い出したようにラストスパートかけなくても良くない?
いやはや、こたえますな。。


そしてこのクソ暑い最中、我が家ではアイツが動かなくなりまして。

エアコン。





…の、リモコンが。

電池切れです。

仕事帰りの夫に「電池買ってきてー」のLINE。
これで万事解決!

と思いきや、帰宅した夫の手に電池はなく。。
腹が減ってまっしぐらに帰ってきたとな。

しかし、エアコンがつかないという事態を把握した彼は
「なにッ!それは命に関わる!!」といって、猛スピードで再び夜の街へ消えていったのでした。


さて、先日のイベントで残ったカスタードクリームを我が家のおやつに変身させようとキッチンに立ちました。
カスタードといえばシュークリームでしょ!の単純発想により、シュー皮を焼くことに。

シュー生地は粉を入れてからが肝心。
火をつけながら手早くしっかり練らなければなりません。
この時点で汗ダラダラ。
これは完全にメニューのチョイスを誤ったんじゃ…!
薄々感づいていたものの、始まったからにはもう止められない。

しかも私が好きなのは、皮にしっかり色がついたガリっと食感。
生地が温かいうちに絞って、200℃のオーブンに放り込みます。
オーブンからの熱がまたジリジリ暑い。

耐えること45分、色良くシュー皮が焼けました。

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なんかいっぱいできちゃった。
一度にこんなに食べられない。。
シューは食べる直前にクリームを詰めたほうが断然美味しいと思っているので、

…なんだ結局カスタード消費にならないじゃないかー!!


そこで今度は路線を変更して、クリームパンに挑戦。

この気温なら生地をベランダに置けば発酵はOKでしょ!←邪道?
あっという間にひとまわり大きく膨れ上がります。

せっかくなのでクリームをたーっぷり詰めて。
「具沢山」って良い響きですよね〜。

パンなのでオーブン設定はやはり200℃。

ええい!この際どんなに部屋が暑くなろうが、知ったこっちゃないわー!!

半ばヤケになって完成したクリームパンがこちら。
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パンは独学で見よう見まねですが、たまにパンが焼ける香りを嗅ぐと、ああ幸せ〜ってなりますね。
次はグローブ形に切り込み入れてみよう。

こうして汗だくになりつつ、カスタード消費のミッションはコンプリート!
大きなクリームパンが6個もできました。



たださ…我ながら、こんな暑い日にやらなくても。
Mっ気全開、蒸し風呂状態の一日でした。




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by oyatsucreator | 2017-08-24 20:09 | 作ったお菓子 | Comments(0)

無事帰国いたしましたー!!


空港に着いてセブンに直行、おにぎりの味はもう格別!!!
日本人はやっぱり米よね。

帰りは日付をまたいで早朝着の便だったので、トラベルハイ(?)で
家に着いた途端、山のような洗濯物をもりもり回し始める謎のテンション。

その後ぷっつり糸が切れまして、ひたすら眠い日を過ごして今日に至ります…

日本よりさらに暑い灼熱の国にいたせいで、飛行機から降りたったときは
「今年の夏はちょろいもんだぜ!」
とやたら強気だったのですが、すっかり日本仕様に戻ったよね、体も(笑)。

暑いもんは、暑い。


ハネムーンという名目でしたが、アドベンチャー感満載の今回の旅。
異国の文化に触れて、たくさんおもしろい景色をみてきたので
追って旅行記も書いていきたいと思います。


しかし、眠い眠い連呼しながらものんびりしていられない事情が。
飛び立つ前に

結婚式のプチギフトのご依頼をいただいていたのです♪

嬉しいなー!
お祝い事ですもの、張り切っちゃいます!!

なんでも会場が愛知県だそうで、「運びやすいもの」「暑さに耐えられるもの」というところを気にされていました。
一緒に相談して作ったのがこちら。

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スノーボールです!

お味は
ハーブ、アールグレイ、ココア&カカオニブ
の3種類1セット。


発酵バターの香りに、さくさくホロリ、そしてほんのちょっぴり塩味が効いていて、美味しいのです!
久しぶりに味見をして、こんなに美味しかったかなと思うくらい(笑)

しかし

バターが溶ける、溶けるよーーー(泣)

あと

時差ボケで数が数えられない103.png

大慌ての夏の作業でしたが、ちゃんと仕上がってホッとしました。

おめでたい出来事に携わらせていただいて光栄です。
おめでとうございます!



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by oyatsucreator | 2017-07-21 17:41 | 作ったお菓子 | Comments(0)