人気ブログランキング |

おやつは別腹

東京都・大田区の自宅で少人数制のお菓子教室をしています。ブログでは日々の出来事を綴ります。

コーヒーブランマンジェ&全粒粉クッキー リクエストレッスンレポ

しとしと雨の金曜日です。
いいかげん洗濯物の部屋干しやだ。。

本日は「コーヒーブランマンジェ&全粒粉クッキー」のリクエストレッスンデーでした。
一週間のうちに3日間、それぞれ違うメニューをやったのって初めてかも。

いらしてくださったのは初めましてのお二人とご常連さまの3名さま。
実は初めてのお客様、冬の天王洲のイベントで販売したバナナケーキを購入してくださったのだそう。
あのときのバナナケーキがとても美味しかったのでぜひレッスンに参加してみたい!とコンタクトをとってくださったのがはじまりで、今日のリクエストレッスンとなりました。
いや〜天王洲のイベントもまだ不慣れでオロオロしていたときだったのに、お菓子がお客様の手に渡ってこうしてご縁が繋がるとは!
嬉しいことです。
雨模様の中お越しいただいたからには、楽しんでお帰りいただかなくてはー。

まずはコーヒーブランマンジェ。
見た目は白いのに、お味はしっかりコーヒー風味。
お味見していただくと「これはバケツで食べたいかも〜」という声が上がります。
いつかは作ってみたい、夢のバケツブランマンジェ♡
カップに均等に流すにはレードルよりこうしたピッチャーが便利ですよ。

e0368278_23551899.jpeg

冷蔵庫でしっかり冷やせば、お帰りの頃にはぷるぷるのブランマンジェの出来上がりです。

お次は全粒粉クッキー。
大人のたべっ子どうぶつが裏テーマのこのクッキー、話題は本家たべっ子どうぶつのお話。
あれって横文字で動物の種類が印字されてるんですってね。
「その中でも"HEN"っていうのがあって、この間子どもにきかれてわからなかったんですよ…」
「HEN=めんどり」らしいです。調べたら「COCK=おんどり」もあるみたい。
子ども向けにもっとわかりやすい動物ばかりかと思ったら、そんなに細分化されているとは…!
初耳でした。
そうこうしているうちにクッキーはこの通り、美味しそうに焼けました!

e0368278_23554166.jpeg

お昼は

e0368278_23555605.jpeg

e0368278_23560646.jpeg


・生ハムとクリームチーズ、トマト、バジルのサンドイッチ
・かぼちゃのポタージュ
・ケールとしめじのガーリックソテー
・ココナッツブランマンジェ
でした。

最近好きで買い込んでいるケールが好評で嬉しい。
夫にはそろそろケール飽きた〜と言われてますが(汗)
ソテーするとかさが減ってたくさん食べられるのでおすすめ。
デザートはレッスンのブランマンジェをココナッツフレイバーにアレンジ。
甘いココナッツの香りは夏のデザートにぴったりです。

皆さん、間も無くお子さんたちが夏休みに入られるとのこと。
夏前の息抜きタイムになれば幸いです。
今晩はママの作ったお菓子がデザートですね。
ご家族に喜んでいただけますように。

雨の中お越しいただきありがとうございました!


さてさて、明日は以前から告知しておりました川崎でのイベント「夏じたく」です!
レッスンが終わってからバタバタと仕込みに取り掛かりました。
週半ばから徐々に準備をしていたのですが、只今最後の追い込み中!
私はこの時期に美味しいビタミンカラーのフルーツを使ったデザートをご用意いたします。
ご予約くださった方々、お会いできますことを楽しみにしております!

by oyatsucreator | 2019-07-12 23:57 | レッスンレポ | Comments(0)