人気ブログランキング |

おやつは別腹

東京都・大田区の自宅で少人数制のお菓子教室をしています。ブログでは日々の出来事を綴ります。

大晦日のご挨拶

平成最後の大晦日。

紅白をちら見しながら、今年最後のお菓子を焼いています。
元旦はいつも夫の親戚の集まりがあって、職業柄なんとなくデザート担当になっているんですよね。
大人も子どもも食べられて、持ち運びもしやすいクラフティにしました。

e0368278_22172865.jpeg

こんなふうに、小さく焼くのもおすすめ。


年初めのブログを振り返ってみたら「2018年は土台をつくる年に」と書いてました。
自宅でお教室をはじめたり、少しずつイベントに参加させていただく機会をいただき、お菓子づくりを通してたくさんの方に出会うことができました。
感謝の気持ちでいっぱいです。

実はこれまで生きてきた中で最大の困難があった昨年〜今年、特に今年の前半は精神的に参ってしまい、その日暮らしのような日々を過ごしていました。
それでも毎日は続いていく。前向きになりたくて、ただ手を動かしました。
お菓子づくりにたくさんたくさん救われました。
ホームページの「良いときもあれば辛いこともある毎日の中で、お菓子がやさしく寄り添える存在になれたら」という一文は、そんなところから生まれました。

お教室をしていますが、いつも教えていただくのはこちらのほう。
そればかりかエネルギーまで分けていただき、それが私の原動力になりました。

その時々ベストは尽くしたつもりでも、落ち着いて考えると「もっともっとできたんじゃないか」と反省することもあって、至らない点も多々あったかと思います。

本当に本当に多くの方に支えていただきました。
ありがとうございます。

これから少しでもお返しできるよう精進いたします。


目標に掲げた土台はまだまだ最初の一枚目。
来年もじっくり積み重ねていきたいと思います。

引き続きお付き合いいただけましたら幸いです。

どうぞ良いお年をお迎えください。


2018.12.31
「わたしのおやつ」お菓子教室
伊藤 香野子


P.S. 2月のメニューは年明けなるべく早い段階で告知しますー!

by oyatsucreator | 2018-12-31 23:34 | 日々の暮らし | Comments(0)