【募集終了しました】クリスマス特別企画 〜クロカンブッシュ建設大会!!(11/22更新)

ハロウィンが過ぎ去り、街にはちらほらクリスマスの気配がしてきましたね。
あれ、もう今年も2ヶ月切ったの?!なんて思うと同時に、イベントや集まりの予定が増えてくるこの時期はとってもワクワクします。

今年はお菓子教室をはじめようと決めて、準備をすすめてきました。
お客様や周りの方々のおかげでレッスンをする少しずつ機会をいただけるようになり、私にとっては嬉しい変化の年になりました。


色々思い返していたら

12月もお菓子作りを楽しみたいー!!

という気持ちが溢れちゃいました(笑)


そこで。

クリスマス特別企画として

クロカンブッシュ建設大会!!

を開催したいと思います!

今回は単独開催…ドキドキ。


?クロカンブッシュとは?
カスタードクリームを詰めた小さなシュークリームを、飴などの糖衣で貼り付け積み上げたフランス菓子。
フランス語表記は"croque en bouche"で、糖衣やシューが口(bouche)の中(en)でカリッと(croque)崩れる様子を表す。
ウェデイングケーキとして用いられ、子孫繁栄や豊かな収穫などの願いが込められている。
また結婚式以外のお祝い事にもつかわれる、祝い菓子である。


実際に結婚式で召し上がったことがある方もいらっしゃるかもしれませんね。

シンプルながら、カスタードの詰まったシューにパリパリした飴がとっても合うのです。
今回はツリーに見立てて、クリスマスバージョン!
みんなで分け合うのにもぴったりのお菓子です。

基本のシュークリーム、カスタードの炊き方もデモンストレーションでレクチャーいたします。
この2つを覚えるとお菓子づくりの幅がぐんと拡がります。

組み立て・デコレーションはおひとり様それそれ一台ずつ行っていただき、完成品はお持ち帰りいただきます。
現場監督として私も建設のお手伝いをさせていただきます(笑)

クリスマスを待つ日々に、ご一緒につくってみませんか?

====================================

クリスマス特別企画
クロカンブッシュ建設大会!!

e0368278_14343785.jpg
◆レッスンメニュー
 クロカンブッシュ
 基本のシュー生地の作り方、カスタードクリームの炊き方が学べます。

 ※シュー生地とカスタードクリームの作り方はデモンストレーション形式、こちらでご用意したシュークリームでおひとり様一台ずつ組み立て・デコレーションをしていただきます
 ※クロカンブッシュは1台3人前程のサイズです


◆定員
 3名様 おひとりでも安心してご参加ください。 ※1名様から開講いたします

◆日時
 1)2017年12月9日(土)10:00-12:00 クローズとなりました 11/22更新
 2)2017年12月23日(土) 10:00-12:00 満席となりました 11/9更新

◆場所
 丸子テラス
 川崎市中原区丸子通1丁目640—5 大山ビル7F
(東急東横線 新丸子駅 徒歩2分・武蔵小杉駅 徒歩8分)

◆参加費
 ¥4500-
(オリジナルレシピ、小菓子+お茶、クロカンブッシュ1台お持ち帰り付)

◆持ち物
 エプロン・お手拭きタオル・筆記用具・お持ち帰り袋(底にマチのあるものが望ましいです)

◆お申し込み方法&お問い合わせ
 class.k082*gmail.com
(*を@マークに変更してください)
 ①お名前
 ②メールアドレス
 ③お電話番号
 ④ご希望のお日にち 12/9・12/23のどちらか
 ⑤その他ご質問、アレルギーや苦手な食材などありましたら
 ご入力いただきお送りください
 メール受信確認後、2日以内にこちらから返信いたします

 お問い合わせだけでもお気軽にどうぞ。
 (返信がない場合はお手数ですが、再度別のアドレスから送信いただくか受信設定をご確認ください)

======================================

その場で「なぜ?」に応えられるアットホームなレッスンにしたいと思っています。
楽しく、美味しいひとときになるよう努めますので、どうぞよろしくお願いいたします!



【Instagaram】
やってます。

【facebook】⇒こちらから 覗いてやってくだされ。


【ブログ村】ポチッとしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

[PR]
by oyatsucreator | 2017-11-07 11:31 | お教室・ワークショップ・イベント | Comments(0)