スリランカの旅④ 〜スパイス編
2017年 08月 01日
スリランカの国民食といえば、やっぱりカレー。
こちらはカルダモン。カルダモンの香り大好き。 ちっちゃくて可憐な花が咲くんですね。 バニラもあります。 想像以上に豆っぽい… シナモンは表皮や枝を分けて使います。 削りたてのフレッシュな皮の香り、最高! ペッパーです。 一粒食べただけで舌がビリビリします。でも青臭さが美味しい。お料理が引き締まりますね。 カレースパイス作りの実演。 7種類のスパイスとハーブをゴリゴリ石臼ですりつぶしていきます。 これ楽しい!私もオリジナルのカレースパイス作りたい!!
国営の農園なので、品質はお墨付きということでお土産選び。 ガイドさんに使い方や効能をきいているうちに、まんまとあれもこれも欲しくなり(笑) 冷え性に効くシナモンオイルや、美容に良いサンダルウッドのオイルも購入。 サンダルウッドオイルはニベアの青缶に混ぜると高級美容クリームになるという噂!! ニベア買いにいこ…。
とはいっても、スパイスガーデンは観光向け。 地元の方は日々どんな風にカレーを作っているんだろうと、スーパーマーケットも覗いてみました。 スパイス売り場。
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私たちも日本を発つ前に、スリランカ料理屋さんに通ってすっかり本場のカレーの美味しさの虜になりました。
お野菜たっぷりでヘルシー、元気が出る味!とっても美味しいのです。
決め手は何と言ってもスリランカのスパイス!!!
私も普段のお料理やお菓子にもスパイスやハーブを使うので興味深々。
中毒性があるのか、最近使う量がどんどんエスカレートしております…(汗)
そこでスケジュールに組み込んだのが
スパイスガーデン
です。
言うなればスパイスの植物園。
日本語ペラペラなガイドさんと一緒に園内を見学です。
スパイスは食としてはもちろんですが、スリランカでは体調の改善や治癒の目的でも用いられるそう。
木に生ってるの、初めて見たー!!!
お菓子の作り手としては感動モノです。
あまりの量に右往左往する私…
スーパーでは既に「チキンカレー用」「フィッシュカレー用」などミックスになったスパイスパックも売られています。
価格はスパイスガーデンよりぐっと下がるのですが、中には塩などを詰めてかさ増しされていたりするものもあるらしいので要注意。
でもこれだけスパイスやハーブが揃っていればお家カレーもさぞかし美味しかろう。
スリランカカレー、ちゃんと作れるようになりたいです!!
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by oyatsucreator
| 2017-08-01 16:00
| 旅