大量消費!大豆のおやつ

節分。
立春の前日であり、文字通り「季節を分ける」という意味もあるそうです。
春を迎える準備を整えていきたいですね。


しかし、歳の数だけお豆を食べるのがだんだん大変になってきた(笑)。

こんな日に生まれたおやつが

e0368278_23143761.jpg

『大豆とキャロブチップのビスコッティ』

打ち豆とチョコレートに似たキャロブチップ、赤きび砂糖で素朴な味になりました。

先日のお味噌作り、節分というタイミングが重なって、大豆に着目したのです。
また、お豆つながりでいなご豆を原料としたキャロブチップを選びました。
風味も焼けて溶け出す様までチョコレートそっくり。
ビスコッティといえばコーヒーというイメージですが、これは焙じ茶なんかも合いそう。
噛めば噛むほどスルメ系のおやつ、大好きです!

ちなみに一応恵方巻きは食べたんですがね。
即効で無言の掟を破り、単純に海苔巻きを味わってしまい、終了(笑)。


先月から空咳が続いていて病院通い。
そろそろ飽きたわー。
今年は気管支炎や百日咳が流行っているのだそう。
この節目で体も回復させたいところです。

健康が一番ですね。
無病息災を祈って、鬼は外、福は内。

[PR]
by oyatsucreator | 2017-02-03 23:05 | 作ったお菓子 | Comments(0)