寒仕込み味噌

人生初の味噌仕込みをしました!

冬は気温が低くゆっくり発酵すること、秋に収穫された新鮮なお米や大豆が手に入ること、雑菌が少ないことから、この時期に行う「寒仕込み」がおすすめなのだそう。

毎年仕込んでいる味噌レベルの高い方々に手ほどきを受けながら、いざチャレンジです!

ますは柔らかく煮た大豆をつぶします。

e0368278_16583038.jpg

このビール瓶…決して酒盛りしながらやっていたわけではないですよ。
ビール瓶で叩いて大豆マッシュするのです!
なかなかロックなアイデアですね(爆)
一心不乱に大豆を叩きまくります‼︎

次にひろげて、塩と麹を加えて揉み込みます。

e0368278_17071654.jpg

砂場状態。

「おいしくな〜れ、おいしくな〜れ」

手の菌も発酵に関係するので、素手が良いんだそうです。
麹パワーで、手が白くなってツルスベに!

お団子状に握り、空気を抜くようにホーローなどの容器に詰めていきます。

e0368278_17131267.jpg

容器にも性格が出ますね。
さて、私のはどれでしょう…(笑)?

あとは冷暗所で10ヶ月寝かせれば完成です。
楽しみ〜!

…忘れませんように。。。


このお味噌作りからインスピレーションを受けて、大豆のおやつを妄想中。
試作します。

[PR]
by oyatsucreator | 2017-02-01 16:43 | 日々の暮らし | Comments(0)